Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

семинар

Озарение vs упорство

Обещанную статью о синергии йоги и психотерапии я, к сожалению, писать даже и не начала - каждый раз что-то более интересное мне подворачивается для написания. Но, судя по всему, мироздание что-то такое начинает вокруг меня формировать, поскольку упоминания про йогу я встречаю всё чаще - и надеюсь в обозримом будущем даже опять дойти до зала. Перейти уже, таксть, от теории к практике, окончательно возвратившись из отпуска.

А талантливая dvi_zhenie не только периодически доходит - но и написала прекрасный пост, с которым я совершенно согласна. И, кроме того, написанное является прекрасной метафорой отличий, например, краткосрочной психотерапии от долгосрочной:

...Телесное понимание того, в чем разница между быстрой и долгой работой, между мгновенными озарениями-открытиями и кропотливой работой годами.

Когда межпозвоночный диск зажат и треснут, он выпячивается, задевает нервные окончания и это дает постоянную боль. Мануальный терапевт выправляет позвоночник, и всё встаёт на место. Боль уходит, но через неделю вернется, потому что: 1) нет мышечного корсета, который держал бы всё в правильном положении, 2) ты продолжаешь двигаться, лежать и сидеть так же как и раньше. Вправление позвоночника - это как понимание или инсайт. Дальше, к сожалению, очень долгая работа по наращиванию мышц и изменению привычки сидеть и двигаться. То есть ресурса и поведения.

Когда видишь, как может чувствовать и на что способно тело вообще и свое в частности, то, с одной стороны, хочется к этому дойти. С другой стороны, видишь, что для этого нужна такая пропасть труда, времени и мотивации, сколько у тебя нет и никогда не было.

Йога учит, что главные "не могу" говорит ум, а не душа и тело. Йога учит идти ради самого пути, на котором успех и неудача - одинаково воспринимаются как препятствия, потому что шепчут остановиться.

(с)

В отношении психотерапии та же ситуация: главные "не могу" говорит ум. И даже несмотря на то, что в процессуальной модальности человек обычно на своем опыте убеждается, что может, и даже как этого достичь - в какой-то момент нередко наступает ситуация, когда ему кажется, что для устойчивого изменения ему нужна "такая пропасть труда, времени и мотивации, сколько у него нет и никогда не было". В этом смысле йога дает огромную помощь в виде положительного опыта изменений: телесные изменения зримы и измеримы. В то время как складывающаяся способность быть счастливым всегда может быть обесценена, просто по привычке: ну да, настигло озарение, как это - быть счастливым... Но сил и времени на это нет, нечего и начинать, - думает человек.

Upd:
Упорство без озарений - это путь в тупик.
Озарения без упорства - топтание на месте.
Как всегда, требуется золотая середина.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
семинар

Лики реальности - Е.Т.

Даже не знаю, чем предварить следующий отзыв. Мне он кажется каким-то удивительно живым, на чувственном, нелогическом уровне очень точно передающим впечатления от тренинга - разные, не только радостные, но и довольно тяжёлые... Внутри каждого из нас живут не только добрые феи, но и чудовища.

Тренинг с масками оказался очень ценным для меня. И при этом трудным. И я даже не уверена, что он для меня закончился - толчок произошел, и внутри косточки домино до сих пор складываются.

Изначально само слово "маски" вызывало у меня опасения насчет того, что это будет попытка решить реальные проблемы с помощью каких-то искусственно придуманных решений, призыванием на помощь персонажей "с потолка" вроде Карлсона.

Но, когда всё началось, я столкнулась с обратной трудностью: "маску" предстояло делать из собственной плоти и крови. В тот момент, когда выбор попросили сделать не умом, а телом, мне стало очень ясно, для чего я пришла. Я могу сама разобраться с тем, что имеется - но не с тем, чего не хватает. Потому что я привыкла искать ключ в том, что присутствует, а не в том, что отсутствует.

Но и этот якобы отсутствующий ресурс, конечно же, вовсе не брался извне, - мы "доставали" его из себя же. Это было очень похоже на то, как я перед тренингом искала по всему дому материалы для маски. Предлагалось принести с собой всяческий бисер, перья, лоскутки - словом, как раз все те предметы, от которых я методично избавлялась во время каждой уборки и которых в моем доме не осталось. Я была уверена, что мне нечего принести с собой. Но потом вспомнила йоговский принцип - "у вас есть достаточно" - и сообразила, что у меня есть пищевая фольга, один какой-никакой отрез ткани, ненужный платок... А краски нам выдали уже на занятии.

Так же дело обстояло и с "недостающим" ресурсом. Тренинг помог выбрать, выделить из всей массы того, что есть внутри нас, именно то, что нам больше всего нужно в этот момент жизни. А, выбрав это состояние или чувство, ему нужно ещё и "дать слово" - развить, усилить и убрать то, что ему мешает. И тогда найденная сила становится таким подарком, с которым невозможно расстаться.

Из заключительной процедуры воссоединения с "маской" я получила ещё и новую для меня дыхательную технику, за что - отдельное спасибо.


Е.Т.
семинар

Деньги, власть, покой и слава

При опросах общественного мнения приоритетными называют чаще всего следующие цели: деньги, власть, покой и слава.

Однако же, достигая одной или некоторых из них, человек часто испытывает разочарование, ведь на самом деле он стремился совсем к другой цели из названных. А может быть, и к неназванным важнейшим достижениям: духовности или сохранению и развитию здоровья...

(с) "Игры, в которые играют в России", В. Марков
семинар

Транс

В каком-то из своих трудов Милтон Эриксон, много работавший с гипнозом, утверждал, что в норме человек каждые несколько часов самопроизвольно погружается в транс, и что если его лишить этого - то последствия для психики неблагоприятны. Поскольку я много работаю с трансами, и, в том числе, с эриксоновским гипнозом, и даже диссертация у меня краешком эту проблему затрагивает, - я даже англоязычные источники поднимала, чтоб найти, где конкретно он это сказал. Мне это утверждение для обоснования дальнейших построений своих нужно было. И не нашла.

А сегодня у sunny_mouse по ссылке увидела передачу Марка Сандомирского, психотерапевта, кандидата медицинских наук, автора 14 книг на близкую мне тематику, - и вуаля! Искомое утверждение обнаружено. Сандомирский, конечно, - не Эриксон; но так даже патриотичнее...

Итак, о целительном потенциале трансовых состояний сознания:

Транс, или особое состояние сознания – не что иное, как естественное состояние для нашей нервной системы. Нам необходимо по нескольку раз на дню проживать короткие, целебные, успокаивающие трансы для того, чтобы снимать накопившееся эмоциональное напряжение, помогать мозгу упорядочивать накопленную им информацию, и снимать с себя груз стрессов и различных жизненных проблем и трудностей. И наша нервная система самой природой запрограммирована таким образом, что каждые полтора часа на десять-пятнадцать минут у нас должен возникать простой, естественный природный транс. В состоянии бодрствования это совпадает с короткими периодами отдыха, спокойного расслабления, когда человек никуда не торопится, отдыхает, мечтает о чём-нибудь или занимается какой-нибудь спокойной, однообразно-монотонной, успокаивающей и привычной для него деятельностью, - будь то, например, вязание на спицах или музицирование, или размеренная ходьба на свежем воздухе.

Однако, к сожалению, учитывая чрезмерно напряженный, суетливый ритм современной жизни, когда мы всё время торопимся, не давая себе ни минуты покоя, считая моменты приятного ничегонеделания праздным бездельем, не позволяя себе расслабляться, загружая себя работой не только физически, но и интеллектуально и эмоционально, - мы тем самым лишаем себя естественных трансов. А они необходимы нашей нервной системе и организму в целом - буквально как воздух или как витамины. Своего рода витамины для души.

Вот почему обучение человека самостоятельному вхождению в лёгкий транс, самостоятельному восполнению повседневного трансового дефицита, - оказывается поистине универсальным целительным средством и для его души, и для его тела: лекарством для жизни, которое без рецепта и совершенно безвозмездно доступно всем желающим.

(c) re3