Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

дуб

Я-высказывание: Последняя буква алфавита

Я иногда думаю, что строение алфавита как-то сказывается на формировании психики. Не так уж много языков, о которых можно сказать, что там «Я» – последняя буква алфавита. У нас же нередко отношение к себе окрашено этим пренебрежением. Говорить о себе, защищать свои интересы нельзя. Такое отношение имеет парадоксальный побочный эффект: если русский человек начинает защищать себя, то умри все живое вокруг.



Психологи уже плешь проели своим знаменитым «Я-высказываниями», в котором предполагается говорить о своих чувствах. Но во что оно превращается на деле? Нередко его применение напоминает знаменитый анекдот: "Мойша не дурак?! Ну, я извиняюсь...". Но можно же не начинать сразу нападение, а действительно говорить о чувствах, а не выводах из них.

Хотя, конечно, люди с затрудненным доступом к собственным чувствам плохо различают собственно чувство и выводы из него. «Я чувствую, что Вася - козел» - это не «Я-высказывание», это пародия на него. Чувство – это, например, любовь, радость, печаль, тревога, злость…



Итак, краткая схема «Я-высказывания»:
1. Сообщение о своих чувствах
2. Безоценочное описание тех действий, которыми эти чувства вызваны
3. Описание желательных действий в позитивном ключе
Необязательные пункты, только для самых дорогих и близких:
4. Присоединение
5. Взятие ответственности за свои чувства на себя.
Необязательный пункт, только для запущенных случаев:
6. Описание ваших действий в том случае, если к просьбе не прислушаются

Collapse )

Это краткая форма "Я-высказывания", для относительно простых случаев.

Если речь идет о ситуации с давней историей и взаимными претензиями, то почти нельзя надеяться, что этот краткий посыл найдет своего адресата и будет воспринят адекватно. Но пока еще не все потеряно! Чтобы поберечь отношения, но все же донести свою мысль, можно применить следующие два пункта. Но о них - завтра.

Расскажите мне пока, пробовали ли вы применять в жизни "Я-высказывания", и что из этого получилось?

Продолжение:
Я-высказывание: Присоединение и ответственность
Я-высказывание: Что будет, если...

Я-высказывание: добро пожаловать во взрослую жизнь
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
дуб

Простейший способ влиять на людей

Психологи однажды решили изучить, какой вес в оказании мелкой услуги будет иметь аргументация того человека, который просит об услуге? Эксперимент был организован Энн Лангер и проходил в библиотеке американского колледжа, где всегда стояла очередь к копировальному аппарату. Одну и ту же девушку посылали в эту очередь с разными фразами:

1. - Пропустите меня, пожалуйста, без очереди.
2. - Пропустите меня, пожалуйста, без очереди, потому что я опаздываю на лекцию.
3. - Пропустите меня, пожалуйста, без очереди, потому что мне нужно сделать копию.

566488696

Collapse )

Так что простейший способ влиять на людей - предоставлять аргументы, неважно, насколько серьезные.
(Впрочем, если выглядеть так, как на этой картинке, то и аргументов не потребуется.)
Но это способ непсихологический, для сильных духом. :)
дуб

Великий Гэтсби

Я знаю, что все уже его посмотрели, и я последняя; но раз уж я по доброй воле не смотрю кино – приходится ждать, когда в самолете покажут. Вот на обратном пути из Индии посмотрела, сразу вам докладываю про этот паноптикум невротиков. Они ужасно милые – невротики почти всегда ужасно милые, я их сама люблю нежно. Только несчастные.



Великого Гэтсби Фитцджеральд полуиронично называет великим за «умение мечтать» - и, добавим, сохранять верность своей мечте. Есть, как будто бы, там потенциал оную мечту и осуществить – а значит, и стать счастливым. Образ Гэтсби в прочтении автора близится к архетипу героя: и богат, и благороден, и верен, и красив, и подвиги ради любимой совершает. Ну не мечта ли он сам?

Collapse )
* * *
По правде жизни, кстати, для авторитарного характера, обращающего внимание не столько на палитру чувств, сколько на измеримые и зримые результаты, - получение такого «приза», в принципе, может оказаться достаточным вознаграждением. Способным не то, чтобы сделать счастливым - но принести достаточное удовлетворение. Но актер играет все-таки гораздо более глубоко чувствующего человека, так что противу всяческих фактов верится, что любимая женщина для него не только объект… что, увы, препятствует счастливому финалу даже в самом фантастическом из случаев.

В общем, вы понимаете, почему я кино не смотрю. Жизнь не только богаче любых кинофильмов, - но и подбор актеров у нее к сюжету всегда безупречный, про 3D графику вообще молчим.
Olga Podolska основной

Я жажду близких отношений! - которые суть никчемное брожение ума

Здравствуйте, Ольга!

Я долго наблюдала за Вашими ответами на письма читателей и наконец решила сама написать, хотя мне очень сложно внятно сформулировать, в чём моя проблема и тем более я не знаю, что тут можно посоветовать.

В основном я видела у Вас ответы на посты про плохие/хорошие/какие-то отношения с кем-то. У меня же отношений ни с кем нет, которые можно было бы проанализировать таким образом.

Я вообще плохо понимаю, зачем нужны отношения между людьми.Collapse )

А зачем вам нужны отношения между людьми, дорогие друзья?
семинар

Сколько друзей человеку нужно?

Граждане, я не понимала масштабов проблемы, оказывается! Мнения так хлёстко разделились от «если у человека друзья не заводятся сами, то это уж такое нарушение, что ему ничем не поможешь» - до «это вообще совершенно нормально, и не надо никаких этих друзей, они вообще вредны», что сумели удивить даже меня лихим разлетом противоположностей. Ладно бы о сексе разговор шёл, там перегревание эмоций понятно, но сейчас ведь о простой дружбе?



На уровне букваря понятно, что человек без друзей и приятелей жить, конечно, может – но удовлетворенность жизнью при наличии компании будет выше. И если интуитивно завести друзей не получается, то можно и научиться. У меня, честно сказать, в рукаве ещё один рассказ про эксперимент с обезьянками припрятан, иллюстрирующий эти нехитрые истины. Но я вам пока его не расскажу, я в Ригу собираюсь, у меня времени нет. Поэтому я просто процитирую букварь научно подтвержденные данные.

Collapse )

Ещё где-то встречала данные, что статистический пик по удовлетворенности жизнью был у людей, указавших, что у них есть:
1-3 близких друга
22 и больше приятеля

Честно сказать, полезла в Аргайла именно эти цифры уточнить – и второй цифры не нашла. Вероятно, где-то в другом месте встретила. Ну, будет без ссылки на источник, раз так.

На мне, во всяком случае, эти средние цифры оправдываются. Приятелей, думаю, хватило бы и меньше, - ну, так я уже вышла из студенческого возраста (большинство исследований проводилось именно на студентах, и цифры относятся к ним). Но это я так думаю, что хватило бы и меньше; а на самом деле приятелей у меня гораздо поболе будет, чем двадцать два. Так что неизвестно, может и правда 22 - минимальный оптимум.

А вам сколько друзей и приятелей нужно для счастья?



семинар

Кто и что меня вдохновляет

Давно когда-то, в пору моих жалоб на творческий кризис, френд pioneer_hg совершенно справедливо упрекнул меня, что не видит нигде таблички о том, что меня вдохновляет - и как бедным читателям догадаться? Мне так приятно стало, что кто-то хочет меня вдохновить! И я подумала, что ведь, действительно: какие у меня читатели! Я их не стою. Я ведь до сих пор не облегчила им задачу, и сама ни разу не сказала, чего же мне от читателей хочется...



Поэтому, наконец, сегодня я нашла в себе силы исправить это упущение.

Collapse )

Ну и, разумеется, пользуюсь случаем сказать: я всегда читаю абсолютно все комментарии, и я прочла каждый ваш комментарий за весь срок своего отсутствия. Но даже на самые лучшие из них я сейчас не имею возможности отвечать, столько их было.
Спасибо вам за это, дорогие друзья!

семинар

Ещё раз про любовь...

Зависимость от другого человека часто притворяется любовью. Отличие простое: любовь хочет блага для любимого, зависимость – для себя, при этом будучи (нередко вполне искренне) уверенной, что заботится только о любимом. К сожалению, даже проверочный вопрос: «И каково этому любимому от такой заботы?» - не всегда разъясняет ситуацию кристально ясно. То есть, вроде бы понятно, что если взрослый дееспособный человек от вашей заботы пищит и вырывается – то навязывать её это с вашей стороны не любовь, да? Но это ж надо признать в любимом самостоятельную личность, и отказаться от позиции «я-то знаю, что ему лучше». Дело осложняется ещё и тем, что нередко реципиент, в свою очередь, бежит вслед за поставщиком этой заботы с мачете наголо, и всё же требует заботы каким-то своим, таким особенным образом. Ну да, треугольник Карпмана опять, а чё я могу сделать? Он везде. Схема деструктивного взаимодействия.

Ключевая ошибка всех запутавшихся в этом треугольнике – то, что они не умеют увидеть в другом человеке самостоятельную личность. И проистекает эта ошибка оттого, что они и в себе-то её не очень умеют отыскать… И возникают отношения зависимости и созависимости.

Collapse )
семинар

Калибровка шкалы оценок

Что-то последнее время мне подозрительно часто встречаются люди, воспринимающие в качестве оптимизма убеждение в том, что "Всё будет хорошо". Должна расстроить этих людей.

ВСЁ хорошо никогда не будет в этом мире: дети в Анголе голодают, в Челябинске валятся с неба метеориты, и вообще у кого бриллианты мелковаты, а у кого и щи жидковаты. Но! Парадоксальным образом, оптимистическому мышлению все эти факты не мешают. Вопрос не в том, будет ли хорошо (или даже просто - лучше) ВСЁ; вопрос в калибровке шкалы оценок.

Какие две принципиальных схемы калибровки встречается?

1. Когда что-то получается - это нормально, нечему тут радоваться, и хвалить (себя и других) не за что. А вот когда что-то идёт не так - это повод для негативных эмоций.

Эта схема приводит к тому, что позитивной обратной связи практически нет: хорошо - это ноль, плохо - отрицательные значения шкалы. В итоге человек живёт, практически сознательно лишая себя возможности порадоваться нормальному течению жизни; оптимизм если и есть, то относится куда-то в будущее, на потом, когда "всё будет хорошо" - увы, этот оптимизм заканчивается годам к восемнадцати-двадцати. Чем дальше, тем больше жизнь строится, как у того мужика из анекдота: "Начальник козёл, жена корова, дети оболтусы", - а ангел за плечом слушает и записывает, - "Опять ему нужен начальник козёл, жена корова и дети оболтусы! Ну что ж, придётся выполнять."

Дело, конечно же, не в ангеле - а в той элементарной закономерности, что если кого-то сто раз назвать свиньей, то на сто первый раз он захрюкает. Фокус на отрицательных качествах людей и событий превращается в самоподтверждающееся пророчество: чем больше мы видим отрицательного - тем его действительно становится больше вокруг нас. Жизнь наполняется раздражением, что вредно не только для психического здоровья, но даже и для физического. Вполне, казалось бы, разумная схема "указать на недостатки, чтобы их устранить" в пределе приводит к противоположному результату.

2. Когда что-то получается - это здорово, есть повод порадоваться и похвалить себя и других. А вот когда что-то идёт не так - это нормально, сложности встречаются в нашей жизни. Shit happens.

Получилось - это плюс, не получилось - это ноль. Логически эта схема кажется опасной: если я признаю нормальным то, что дерьмо случается, оно же будет случаться вновь и вновь! Увы, друзья мои: оно таки будет случаться, даже если вы не признаете это нормальным. Метеориты, суки, валятся с неба даже в том случае, если вы считаете это ненормальным, жизнь течет сама по себе, в большинстве случаев не подчиняясь нашим желаниям. Но!

Среди этой разнообразной жизни встречаются всё же и радости, и если вы хотите сохранить душевное (и физическое, кстати) здоровье - эти радости тоже нужно находить и замечать, не дожидаясь того сладкого, но нереалистичного момента, когда ВСЁ станет хорошо. Всё хорошо не станет никогда - но если ценить мелкие радости этой жизни, то их становится больше.

Калибруйте свою шкалу оценок более реалистично, что ли.
семинар

Дьявол и госпожа Д.

Посмотрела фильм о том, какая опасная работа у психотерапевтов. Впечатлилась. Не то, чтобы я раньше не знала, но ведь человек склонен забывать подобные знания.



Думаю о том, как непросто бывает разобраться в параллельных мирах. Даже когда чудеса всё-таки случаются. Ведь на середине моста возможно всё...

А вы смотрели? Это я одна такая отсталая, или ещё кто-то так же мучается?
И какие фильмы ещё вам понравились?
(Я готовлюсь в спячку, запасаю зрелища.)
семинар

Елена Емченко

Последнее время многое для себя копирую в ЖЖ, это оказалось очень удобно: теги, даты, названия позволяют находить материалы быстрее даже, чем на компе. Вот, скажем, нашла на просторах сети картины украинской художницы Елены Емченко, в которых, что самое ценное, есть и её пояснения. Пояснения для меня особенно ценны потому, что у Елены шизофрения, и мне её пояснения пригодятся для клинических иллюстраций. Но, честно говоря, мне кажется, что они любопытны и с художественной точки зрения, так что под глаз прятать не буду.


Судьба улыбнулась обычному чайнику - мужики переделали его под самогонный аппарат! Горделиво поглядывает он на прочие чайники. Но те знают - изменчиво счастье самогонного аппарата - сегодня ты на вершине мироздания, а завтра сварливая жена хозяина раздолбает тебя кувалдой. С ухмылками мудрецов смотрят простые чайники на своего самодовольного товарища…

Collapse )