Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

дуб

Русалочка и корпоративные моральные нормы

... а тут и иллюстрация к вчерашнему разговору про моральные нормы подоспела!
Прелестная svetlana_panina проанализировала сказку о Русалочке:

Психология русалок
Русалка умирает дважды

Collapse )

Собственно, этическая зрелость тогда и начинается, когда человек научается не тупо следовать шаблону, а каждый раз осознанно решать, какой именно шаблон в этот отдельный момент жизни будет наиболее конструктивным, и соотносить их со своими желаниями, выбирая подходящий.

И, кстати, вы же помните, что после духовного кризиса "у тех, кто выжил, появляются особые способности, и жизнь приобретает совершенно новое качество"? Ну, и вот:  "...Но мы, отдав концы, не умираем насовсем!" (с)

Еще по теме:
Любовь vs Любовная зависимость
Противоядие от злой любви
Духовный кризис. Часть 3
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
дуб

Лимерики

I
В Сан-Франциско приехала Ольга,
И была вне себя от восторга:
Негр в ливрейном пальто
Нежно принял манто
И под ручку провел её к столику!

Collapse )

Присоединяйтесь!
Содержание лимерика: кто - где - что делал - чем все закончилось.
Размер: 10 - 10 - 6 - 6 - 10. В общем, все просто.  Начинаем?

дуб

Big Sur Bakery

Меня часто спрашивают, в чем секрет того, что я все успеваю?
Мой секрет прост: я ни хрена не успеваю!
Да и фиг с ним...
DSC_3826

Вот и сейчас, извините за неровный почерк. Надо писать программу в институт, письма участникам тренинга, обрабатывать фотографии и публиковать серьезные психологические посты. А я ем авокады с красным вином (какие в Калифорнии авокады! ооо! посолить, поперчить - и экстаз можно черпать ложкой!) и манкирую всем, чем только можно. Невероятное наслаждение.

Collapse )
Надо сказать, что в Биг Сюр много всего красивого - продолжение следует. Но как я есть гурман и этот, как его, сибарит! - проза жизни меня тоже волнует. Красоты у нас в Крыму, пожалуй, что и не хуже...  Но, блин, почему так разительно отличается сервис?!
семинар

Лёд и пламень

...Я разбила стакан.

Гранёный, в котором я когда-то, в очередном припадке хозяйственной активности, мечтала вырастить корни у отростков традесканции. Мечта не сбылась, но с тех времён на нём остался противный несмываемый ободок, который жестоко оскорблял мои эстетические чувства.

Этот стакан меня мучил.



Давно нужно было его выкинуть, - да всё рука не поднималась. Ну, вот и он дождался своего звёздного часа: где-то я читала, что женщинам в припадке гнева полагается бить посуду. Хорошую посуду бить было жалко. Я разбила стакан.

Collapse )



<br>
семинар

Данте о Кризисе среднего возраста

Оказалось, Данте Алигьери уже о подробно рассказал о феноменологии кризиса среднего возраста целых 700 лет назад! По пунктам.




Данте Алигьери, «Божественная комедия», песнь «Ад»


Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!


Collapse )

семинар

Тибетская библиотека

Оценить степень роскоши тибетской библиотеки можно, только посмотрев на обычную жизнь индусов и тибетцев. Так что кто её ещё не видел - горячо рекомендую вначале читать прошлый пост, иначе впечатление будет неполным. Насколько же захватывающим было наше собственное впечатление, вы можете себе представить: мы там две недели прожили!

Collapse )

DSC_7825

Ну, красота же, а?
семинар

Смех - лучший помощник в браке

Американский проповедник, преподобный Mark Gungor не только своих прихожан учит улучшать (и даже спасать) брак, смеясь, - он даже книгу с одноименным названием выпустил. Книгу не читала,  а кусочки семинара посмотрела - очень смешно, но при этом вполне употребительно. И всё это совершенно безотносительно какой-либо религиозности, поскольку о том, что Марк Гaнгор имеет какое-то отношение к религии, я узнала уже из гугла: до этого считала, просто популярный психолог какой-то, - живенько так, вполне светски, и на вполне понятном языке здравого смысла. До чего мне этим нравится западный подход к религии!...

Но главное, главное - это подача. Это не нужно читать, это нужно смотреть. :)



...Мужчины думают: "Так, минуточку... одна роза - один балл? Значит, 12 роз - 12 баллов!" Мы идём и тратим деньги на дюжину высоких роз, приносим их ей, а она благодарна только на один балл...
Женщины начисляют один балл за одно вручение. Поэтому предпочтут, чтобы им по одной розе вручили 12 раз, - чем 12 роз одновременно. 
Мужчины думают: "Так же неэффективно!!!"

...Никогда даже не пытайтесь преподнести сюрприз женщине. Лучше скажите ей заранее. Как только вы скажете ей:
- Милая, знаешь что? В следующую пятницу мы пойдем туда-то. Я обо всем договорился, всё организовал. Здорово проведем время.
Как только вы скажете ей о том, что ещё только собираетесь сделать, - вам начисляется балл за то, что вы ещё не сделали.
И каждый раз, как она будет рассказывать другой женщине о том, что вы ещё не сделали, - вы получаете ещё один балл.
Не делая СОВЕРШЕННО НИЧЕГО! 
семинар

"Я получила сегодня цветы"

Вот прицепилась ко мне тема про насилие - и никак не могу я от неё отвязаться! Ну, надеюсь, в этом году это последний мой пост на эту тему - встретилась в сети поэма, где красиво изложена прямая и непривлекательная, увы, мысль о финале цикла насилия и об ответственности женщины за его поддержание. Не могу не поделиться, вдруг кому пригодится. К сожалению, в случаях домашнего насилия финал бывает таким гораздо чаще, чем хотелось бы. К сожалению, к сожалению.

Collapse )
семинар

Что такое страдание

Я говорила, что я Кена Уилбера обожаю? Ну, говорила, конечно, - но давно, многие и не слышали... Кен Уилбер, - психолог, основатель интегративной психологии, философ, писатель, антрополог, и просто хороший человек. И как формулирует, а!

...страдание - это боль плюс избегание. В действительности, с осознанностью вы становитесь более чувствительны к боли. Это ранит сильнее, но беспокоит меньше.



В общем, гений. Парадоксов друг.