Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

семинар

Квантовая физика как метафора психологии

Я тут готовила для статьи цитаты из трудов Арнольда Минделла - и, оказывается, укладываются они в такую... вполне читабельную конструкцию. Людям, интересующимся в том числе физикой, будет интересно. Остальным легко можно пропустить: это скорее философские основы процессуально-ориентированного подхода, чем что-нибудь практически употребительное.

Collapse )
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
семинар

Три уровня реальности

Опубликованная статья о переговорах с работодателем вызвала противоречивую реакцию: одни люди решили, что изложенное несущественно, ибо работодатель понимает, что главная движущая сила работника вполне объективна, и это деньги и, прежде всего, их количество; другие решили, что изложенное слишком уж существенно, ибо если воспользоваться предложенной методикой, то нет необходимости повышать свою квалификацию и прочие объективные достоинства, главное - правильно изложить работодателю субъективные... К счастью, субъективное и субъективное в этом мире не исключают друг друга, а, напротив, могут взаимно дополнять, порождая гармонию.

В процессуальной психологии для предоления подобных сложностей используется философская концепция, постулирующая три уровня существования реальности.

Collapse )

Как это проявляется на практике - возьмём для примера, скажем, мотивацию некого абстрактного юриста и рассмотрим, как это работает.

1. На первом, обыденном уровне - проза жизни.
Любой конкретно взятый юрист имеет определённую квалификацию, которую он осознаёт, и определённую зарплату, которую можно посчитать. Понятно, что он предоставляет свою квалификацию за деньги, и его стоимость в денежном выражении равна его квалификации. Всё очень просто, измеримо, причинно обусловлено.

2. На втором, проявляющемся уровне - флирт и романтика.
В процессуальной психологии есть даже специальный термин - "флирты" - для знаков, которые присылает нам мир для того, чтобы мы осознали, наконец, неосознанное, и стали ближе к собственному бессознательному. Понятно, что слово "флирт" в данном случае следует воспринимать метафорически.
На проявляющемся уровне, вполне возможно, бессознательное этого юриста воспринимает каждый судебный казус как интересную головоломку, которую возникает азарт решить: в этом случае в момент решения этот юрист может "забыть" про деньги, увлекшись решением этой головоломки, или даже и вовсе ввязаться какой-нибудь юридический спор без всяких денег, просто потому что интересно. Это - внутренняя мотивация; она вполне проявляется потом и на обыденном уровне - так как обуславливает то, что квалификация этого юриста становится всё выше, и он становится в состоянии распутывать всё более запутанные судебные случаи. Этот нехитрый секрет часто известен работодателю, поэтому при прочих равных он отдаст предпочтение юристу с выраженной внутренней мотивацией; собственно, в этом и состоит искусство флирта с работодателем.
Напоминаю, что выражение "при прочих равных" появилось здесь неспроста, и если юрист никакой квалификации не имеет, - то вряд ли его употребят по профессиональному назначению, как он с работодателем не флиртуй.

3. На третьем, сущностном уровне - любовь.
На самом деле, поскольку сущностный уровень включает в себя вообще всё, для данного конкретного юриста эта самая "любовь" может как-то по-другому называться: в данном случае любовь в моём тексте появилась из метафоры о флирте: флирт без симпатии и любви это либо динамо, либо проституция, - и, видимо, из моего собственного бессознательного, ибо для меня сущностный уровень любого дела это любовь и есть. Для юриста, я могу предположить, на этом уровне может находиться справедливость, благо общества, или ещё что-нибудь столь же эфемерное и неуловимое, - но при этом и столь же необходимое, отсутствие чего может напрочь угробить внутреннюю мотивацию, как её ни поднимай методами второго уровня.
Наглядный случай подобного привела masha_lesha в комментах к предыдущему посту: когда перевод тупых текстов убивает для переводчика всё удовольствие от работы. На обыденном уровне это, практически, необъяснимо: деньги-то те же! Казалось бы, и удовольствие должно быть то же? Ан нет.

В связи со всем вышесказанным испытываю желание изложить общие принципы определения тех направлений, которые помогают удержать собственную внутреннюю мотивацию на более высоком уровне, - для всех трёх уровней они различны.
Но это уж как-нибудь в следующий раз, и без того что-то я разговорилась... ;)
семинар

Волшебство как наука

Полоса какая-то в жизни пошла... такая, знаете. Ну, такая. Неописуемая. Разговоры с деревьями и цветами выглядят в буквальном смысле слова цветочками - по сравнению с разговорами с людьми. Никакой теорией вероятностей не описать, как тасуется колода.

На время больших праздников решила загрузиться по-крупному - прочитала книгу по философии квантовой физики: Амит Госвами, "Самосознающая вселенная", - прочитала на одном дыхании, ну вы можете представить, все эти спины электронов и полярности фотонов, сладкая романтика квантовой физики, обожаю с детства... особенно порадовали, конечно, когерентные суперпозиции волн вероятностей. Прекрасная штука, всё объясняет, все эти танцульки с синхроничностями и даже разговоры с цветами и деревьями. В общем, теоретически всё понятно становится, всё абсолютно. Непонятно только одно: как конкретно???

А сегодня взяла с полки случайную книгу - хотя, конечно, на слове "случайная" я уже автоматически ухмыляться начинаю последнее время, извините, начитавшись про схлопывание сознанием когерентных суперпозиций - ну, будем считать, что случайно, поскольку без всякого рассудочного намерения взяла. Глянцевые журналы я даже на толчке не читаю, а привычка-то осталась. Взяла, значит, нечто сине-абрикосовое с полки по классической психологии, а это оказалась неведомо каким образом переехавшая туда книга буддийского Геше Майкла Роуча по бизнес-консультированию:

"...Всё это потому, что ментальные отпечатки, которые уже находятся в их уме, заставляют каждого дилера видеть рынок двумя совершенно различными способами. И оба этих способа одинаково реальны. Только вот один дилер выполнит свои заказы, а другой нет.

Мы возвращаемся к коренному вопросу этой книги. Как использовать этот факт для успешного бизнеса и счастливой личной жизни? Ответ очевиден. Мы просто должны выяснить, какой именно отпечаток мы можем вырастить в своём уме, чтобы в дальнейшем видеть рынок таким, каким хочется его видеть: прибыльным. А это прежде всего требует пребывания в определённых состояниях ума, следования определёным стандартам поведения и умения прибегать к той магии, которая называется сила правды.

Мы обращаемся к этой системе древней мудрости вовсе не за тем, чтобы поговорить о том, как отношение может окрасить наше восприятие вашей же финансовой ситуации. Мы излагаем здесь подробности процесса, который действительно определяет окружающую вас реальность. Чтобы добиться обещанного успеха в бизнесе, эти законы необходимо соблюдать в течение некоторого периода времени, будучи полностью честными перед самим собой и обладая тонким понимаем вышеизложенных принципов. Попробовать их применить и сразу бросить из-за отсутствия результата - это всё равно, что перестать качаться в тренажёрном зале из-за того, что на третий день не превратился в Шварцнеггера."

Вкратце, короче, если резюмировать, - психотерапия не может быть краткосрочной, в этом я с Геше совершенно согласна. Советы там все крайне терапевтичные, крайне - и, кстати же, прекрасно накладываются на то, как управлять когерентными суперпозициями волн вероятности. Понятный ответ на вопрос о том, "как конкретно". Ну, типа, другим не завидовать, ни с кем себя не сравнивать, ориентироваться на истинное собственное мнение, привносить творчество в обыденную жизнь... в общем, всякие такие штуки, которым если человек может научиться - то он, скорее всего, уже научился, ибо всё это банальные трюизмы, а отнюдь не секрет. То есть, если человек этому не научился - то ему, скорее всего, что-то мешает, и это что-то самостоятельно не устраняется, поскольку сбои системы изнутри системы не видны. Хотя, впрочем, буддисты пишут, что и это возможно, но тут врать не буду, в жизни такого видеть не доводилось.

А чего я сейчас в жизни вижу - это в голове не укладывается. Собственно, геше опять-таки пишет и об этом тоже:

"Человеческий разум восстаёт при мысли, что даже такие внешние силы, как погода или транспортные потоки в городе, могут быть результатом наших собственных поступков, но, согласно законам древней мудрости, такие проблемы исходят именно оттуда. Не забывайте, что эти события "пусты", или "нейтральны", или "чисты". Кто-нибудь обязательно въедет в город по зелёной улице, даже если вокруг него будут пробки, а кто-то сорвёт неплохой куш в сильнейший снегопад или тропический ливень (владельцы горнолыжных курортов или производители зонтиков)."
(с) Алмазный огранщик, Геше Майкл Роуч

В общем, удачи вам, дорогие френды!
Пусть транспортные потоки будут к вам благосклонны, а снегопады и финансовые кризисы приводят к процветанию. :)
семинар

Транс

В каком-то из своих трудов Милтон Эриксон, много работавший с гипнозом, утверждал, что в норме человек каждые несколько часов самопроизвольно погружается в транс, и что если его лишить этого - то последствия для психики неблагоприятны. Поскольку я много работаю с трансами, и, в том числе, с эриксоновским гипнозом, и даже диссертация у меня краешком эту проблему затрагивает, - я даже англоязычные источники поднимала, чтоб найти, где конкретно он это сказал. Мне это утверждение для обоснования дальнейших построений своих нужно было. И не нашла.

А сегодня у sunny_mouse по ссылке увидела передачу Марка Сандомирского, психотерапевта, кандидата медицинских наук, автора 14 книг на близкую мне тематику, - и вуаля! Искомое утверждение обнаружено. Сандомирский, конечно, - не Эриксон; но так даже патриотичнее...

Итак, о целительном потенциале трансовых состояний сознания:

Транс, или особое состояние сознания – не что иное, как естественное состояние для нашей нервной системы. Нам необходимо по нескольку раз на дню проживать короткие, целебные, успокаивающие трансы для того, чтобы снимать накопившееся эмоциональное напряжение, помогать мозгу упорядочивать накопленную им информацию, и снимать с себя груз стрессов и различных жизненных проблем и трудностей. И наша нервная система самой природой запрограммирована таким образом, что каждые полтора часа на десять-пятнадцать минут у нас должен возникать простой, естественный природный транс. В состоянии бодрствования это совпадает с короткими периодами отдыха, спокойного расслабления, когда человек никуда не торопится, отдыхает, мечтает о чём-нибудь или занимается какой-нибудь спокойной, однообразно-монотонной, успокаивающей и привычной для него деятельностью, - будь то, например, вязание на спицах или музицирование, или размеренная ходьба на свежем воздухе.

Однако, к сожалению, учитывая чрезмерно напряженный, суетливый ритм современной жизни, когда мы всё время торопимся, не давая себе ни минуты покоя, считая моменты приятного ничегонеделания праздным бездельем, не позволяя себе расслабляться, загружая себя работой не только физически, но и интеллектуально и эмоционально, - мы тем самым лишаем себя естественных трансов. А они необходимы нашей нервной системе и организму в целом - буквально как воздух или как витамины. Своего рода витамины для души.

Вот почему обучение человека самостоятельному вхождению в лёгкий транс, самостоятельному восполнению повседневного трансового дефицита, - оказывается поистине универсальным целительным средством и для его души, и для его тела: лекарством для жизни, которое без рецепта и совершенно безвозмездно доступно всем желающим.

(c) re3
семинар

И встал передо мною выбор!

Часто приходится сталкиваться с тем, что человек не может принять решение - и с этой просьбой приходит к психотерапевту, напомнила мне lual. Понятно, что принять решение ЗА клиента специалист не может - но помочь человеку сделать выбор можно. Ниже я опишу технику, которая является процессуально модифицированным вариантом техники откуда-то из НЛП (если кто из коллег найдёт ссылочку на то, как это описывается в НЛП - буду благодарна). Техника простая, и каждый вполне может пользоваться ею самостоятельно при необходимости. Но до того, как самостоятельно воспользоваться этой техникой, стоит проверить некоторые базовые характеристики предстоящей задачи:

1. Не забивайте микроскопом гвозди
Если сравниваемые вами варианты выбора имеют некую характеристику, которая является для вас наиболее значимой, - достаточно обычного взвешивания "за" и "против" по этой характеристике. Это грубый метод, - но грубые методы потому и называются грубыми, что действуют наверняка. Нелепо делать выбор на основе тонких материй, если у одного из вариантов есть грубые и зримые преимущества перед вторым.

2. Избавьтесь от системных сбоев
Если у вас внутренний глюк программы, который затрудняет для вас принятие любого решения в принципе, - не надейтесь, что некая отдельная техника всё же научит вас это делать. Неумение принимать решения - это материал для длительной работы со специалистом; даная техника предназначена для тех случаев, когда человек в принципе неплохо справляется с принятием решений - и только в этом отдельном случае никак не может совершить выбор.

3. Убедитесь, что волки не могут быть сыты, когда овцы целы
Техника применяется для ситуаций, когда значимых параметров чересчур много, и у каждого из вариантов есть свои весомые плюсы и недостатки по характеристикам, грубое сравнение которых не помогает. Иными словами, мы пытаемся понять, что выбрать: тёплое или зелёное? - и тут следует помнить, что иногда удаётся извернуться и отыскать "тёплое и зелёное" одновременно. Убедитесь, что в вашем случае одно исключает другое, прежде чем начать выбирать между ними.

Collapse )
семинар

Психодвигательные тренинги

Итак, я составила расписание тренингов на ближайшее время.
Полностью ознакомиться с ним можно на моём сайте.

Ближайшие тренинги I уровня:
01 июля, втор, - "Ритмы тела"
06 июля, вскр, - "Введение в ритм"
13 июля, вскр, - "Музыка контакта"

Эти тренинги направлены на раскрепощение тела и психики. Ослабление или снятие мышечных зажимов происходит с помощью самостоятельного движения самого человека, и его внимания к желаниям собственного тела. Для осознания тех закономерностей в собственной психике и поведении, которые могут приводить к зажимам, предназначено обсуждение (шеринг).

Тренинги эффективны для получения доступа к собственным желаниям, улучшения эмпатии с другими людьми, достижения большей свободы в повседневной жизни, и расширения возможностей получения удовольствия. В тренигах в том числе используются основы уникальной авторской методики трансовой флагелляции Тимура Алимова. Никакой теории на тренингах нет, - это, в основном, три часа непрерывного движения с краткими перерывами на то, чтобы поделиться впечатлениями и заново осознать происходящее.

При возможности рекомендую посещать тренинги подряд: в процессе тренингов человек постепенно "раскрывается", начинает всё лучше чувствовать, ощущать себя и свои желания, - и получать от этого удовольствие.

Если возможности посетить цикл полностью нет, - можно посещать тренинги I уровня в любом порядке и с любыми перерывами, вреда не будет.
Но для получения отчётливого результата тогда придётся делать упражнения из тренингов самостоятельно... ;)

В общем, приходите.
семинар

Семинар в ритме волны

Семинар, который проводили Минделлы в Москве, назывался «Значение привязанности и разделения в процессуально-ориентированной психологии».
Главное, что лично я из него вынесла: совершенно пофигу, как в процессуалке что называется.

Работаем всё равно с процессом клиента всеми подручными способами: процессуальная работа – это как раз та деятельность, когда «каждое лыко в строку». Поэтому можно резвиться, как заблагорассудится, и при этом получать удовольствие. Сами Минделлы его совершенно очевидно получали, прыгая по стульям, таская по сцене огнетушители и выращивая на ней деревья… но, впрочем, это я забегаю вперёд. Нужно же по порядку.

Collapse )

...Целоваться начали уже потом. :)



Надо бы, кстати, упражнениями поделиться. Были довольно прикольные, и фотографии с них, конечно, такие, что "весёлые картинки" отдыхают... Надо попытаться как-то завтра успеть, что ли? До отъезда на следующую конференцию. :)