Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

дуб

Я-высказывание: Присоединение и ответственность

Краткая схема «Я-высказывания»:

1. Сообщение о своих чувствах
2. Безоценочное описание тех действий, которыми эти чувства вызваны
3. Описание желательных действий в позитивном ключе
4. Присоединение
5. Взятие ответственности за свои чувства на себя
6. Описание ваших действий в том случае, если к просьбе не прислушаются

Итак, желательный сценарий развития событий - это когда вы мягко и тактично сказали: «Мне неприятно, когда ты уходишь, не прощаясь. Пожалуйста, уходя, скажи мне: «Дорогая, я вышел на полчаса». Или сообщи мне время, через которое ты вернешься» - и партнер вас услышал, внимательно отнесся к вашим чувствам, и стал искать конструктивные возможности взаимодействия. Это, кстати, отнюдь не означает, что он прямо вот немедленно стал каждый раз вас предупреждать - ему это может по каким-то собственным причинам оказаться, скажем, неудобно - но он вместе с вами начал искать выход из создавшегося положения, и вносить встречные предложения. Ну, что-нибудь типа "А если я заранее не знаю, на сколько иду, давай я просто пришлю тебе смску, что люблю тебя и помню о тебе, чтобы ты не чувствовала себя одинокой?"

Но увы, так происходит не всегда. Нередко, особенно если отношения имеют длинную предысторию, бывает, что такая краткая форма высказывания может человека задеть. Женщина говорит: «Мне неприятно, когда ты уходишь, не прощаясь. Пожалуйста, сообщай мне, через сколько ты вернешься». А у мужчины в этот момент звенит звоночек во всю голову, загорается красная лампочка про то, как мама его гулять не пускала, и вместо сочувствия вашему одиночеству он начинает возмущаться: «Ты меня контролируешь!».

Collapse )

Если даже после такой развернутой аргументации второй человек говорит: «Мне пофиг, что ты чувствуешь» - вероятно, это тоже ответ, который нужно услышать: «твои чувства мне безразличны». И в этом случае мяч уже на вашей стороне – вопрос, что вы будете делать с отношениями, в которых партнеру безразличны ваши чувства?


Еще по теме:
Я-высказывание: Последняя буква алфавита
Я-высказывание: Что будет, если...

Я-высказывание: добро пожаловать во взрослую жизнь
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
дуб

Великий Гэтсби

Я знаю, что все уже его посмотрели, и я последняя; но раз уж я по доброй воле не смотрю кино – приходится ждать, когда в самолете покажут. Вот на обратном пути из Индии посмотрела, сразу вам докладываю про этот паноптикум невротиков. Они ужасно милые – невротики почти всегда ужасно милые, я их сама люблю нежно. Только несчастные.



Великого Гэтсби Фитцджеральд полуиронично называет великим за «умение мечтать» - и, добавим, сохранять верность своей мечте. Есть, как будто бы, там потенциал оную мечту и осуществить – а значит, и стать счастливым. Образ Гэтсби в прочтении автора близится к архетипу героя: и богат, и благороден, и верен, и красив, и подвиги ради любимой совершает. Ну не мечта ли он сам?

Collapse )
* * *
По правде жизни, кстати, для авторитарного характера, обращающего внимание не столько на палитру чувств, сколько на измеримые и зримые результаты, - получение такого «приза», в принципе, может оказаться достаточным вознаграждением. Способным не то, чтобы сделать счастливым - но принести достаточное удовлетворение. Но актер играет все-таки гораздо более глубоко чувствующего человека, так что противу всяческих фактов верится, что любимая женщина для него не только объект… что, увы, препятствует счастливому финалу даже в самом фантастическом из случаев.

В общем, вы понимаете, почему я кино не смотрю. Жизнь не только богаче любых кинофильмов, - но и подбор актеров у нее к сюжету всегда безупречный, про 3D графику вообще молчим.
Olga Podolska основной

Устала мотаться на два дома...

Ольга, добрый день!
Хочу Вас поблагодарить за Ваш неоценимый труд. С большим интересом читаю Ваш блог и черпаю множество полезных вещей.

У меня вполне банальная ситуация, но как и любая человеческая проблема по-своему уникальна. Я хочу обрести женское счастье, быть любимой и желанной, хочу выйти замуж и через несколько лет родить детей.
Collapse )
* * *

А как вы считаете, дорогие друзья, какой прогноз у этих отношений?
семинар

Я - чудо, но он меня не любит

добрый день, Ольга

даже не знаю с чего начать, но попробую уложиться в рамки.

с ним мы познакомились в сети. переехав на новое место, удобно устроившись как то на кровати, кушая яблоко (к примеру), я увидела его анкету и подумала, что общение должно получится занимательным, ведь в тот вечер я была дружелюбна (как и всегда).



Collapse )

* * *
А вы когда-нибудь наслаждались безответной любовью, м?




<br>
семинар

Она стала думать о себе, перестала давать и т.д.

Деформация третьего курса в мединститутах - это когда находишь у себя сразу все описанные в учебнике болезни, - совершенно не обязана начинаться на третьем курсе. Иногда она начинается прямо в комментариях: «Ой, у меня точно так же всё!» - пишет человек, у которого с описанной историей, скажем, одна общая черта. Ну иногда - две.



Ищите различия! Все люди разные, и даже у действительно внешне похожих историй могут быть разные корни. Дьявол, как известно, в деталях – а увлеченный читатель нередко, заметив одну общую черту, начинает ими пренебрегать. Этот механизм прекрасно иллюстрирует следующее письмо:

* * *

Привет. Я обычно не занимаюсь такой фигней, но в посте «Тоска по упущенным возможностям» вы описали точно то, что происходит со мной.

Collapse )

И сразу вопрос опытным: а какие у вас есть рецепты любви к себе?
Что вам помогает самостоятельно заполнять внутреннюю пустоту?

семинар

Не хочу секса с мужем

Добрый день, Ольга!
Если кратко, то «Я не хочу секса с мужем, да и ни с кем другим тоже. Боюсь, что это негативно скажется на семейных отношениях»



Collapse )

И тут мы опять упираемся в ответственность человека за свою жизнь.

Если хочется именно семью сохранить любой ценой, то это ситуация эмоциональной зависимости (помните, это именно там – «и чтоб ничего не менялось!»), и единственный сколько-нибудь надёжный, хотя на 100% не гарантирующий, способ это сделать – не раскачивать лодку. Терпеть, как есть. Правда, получается ситуация «тюрьма крепка, да чёрт ей рад», поскольку вместе с этим уходит постепенно радость жизни, радость секса, и возможно в итоге скатывание в депрессию.

Если же хочется более полной жизни – придется выходить из режима стабильности: учиться доносить свои желания до мужа. Тут зато новых ощущений будет – вагон, и предвкушений тоже. А дальше – как у той блондинки, 50/50: в каких-то случаях мужу удастся эти желания выполнить, в каких-то нет. Если первых случаев будет больше, то сексуальная жизнь станет постепенно налаживаться. Если вторых – то окончательно разрушится, увы. Но ответственность за свою жизнь подразумевает, что отрицательный результат – это тоже результат, и закрывать на него глаза не следует.

И да, разумеется, учиться ощущать свои желания лучше со специалистом.
Удачи вам!

* * *
Ну, и традиционный вопрос френдам:
А у вас было такое, что трудно было говорить о своих желаниях?
И как вы из этого выходили? Как себя поддерживали? Что вам помогало?

семинар

Кучи причин ничего не менять

Здравствуйте, Оля!

Я с удовольствием читаю Вас в ЖЖ и на Вашем сайте.

Меня зовут Ирина, мне 35 лет. У меня все хорошо, многие даже завидуют. Но что касается меня лично, то я очень редко бываю довольна, удовлетворена, всегда присутствует ложка дегтя в бочке меда.



Collapse )

* * *
А у вас были «кучи причин ничего не менять»?
И чем закончилось?


семинар

Он ощущает, будто я вцепилась в него мертвой хваткой!

Ольга, добрый день!

Мне 24 года, уже есть опыт неудачного брака, на данный момент более двух лет в отношениях с мужчиной, ему 29, он турок, живет и работает в Москве, любит меня, настроен серьезно, мы неоднократно обсуждали, как будем в будущем жить в Турции, прошлым летом познакомил меня со всей своей семьей.



Collapse )

Из практики понятно, что наибольшие сложности как раз со списанием убытков и возникают.
Делитесь рецептами, друзья: что вам помогает списывать убытки?

дуб

Love is...

Откуда берется "Любовь зла, полюбишь и козла", если мы, гомо сапиенсы, человеки разумные, хотим вполне нормальных партнёров, и даже готовы их довольно подробно описать? Эти описания нам знакомы с детства: любовь это - позволить ему играть за свою любительскую команду, протянуть полотенце когда в глаза попал шампунь, приготовить ему сладкое когда ты на диете... (с) Хорошие всё вещи-то, никакого насилия и пьянства. Откуда же берутся козлы?

С помощью простого упражнения каждый из вас может легко выяснить, какова ваша собственная, личная вероятность "полюбить козла":

Вспомните своё детство, и то, какими были ваши отношения с родными: мамой-папой, или, возможно, бабушкой - в общем, с теми, с кем вам приходилось проводить больше всего времени. Какова была для вас атмосфера в родном доме? Чего вам больше всего хотелось - и что чаще всего с вами происходило? Сформулируйте это в коротких фразах о своем детстве на листочке. Просто первое, что вспомнится, и что покажется важным именно для атмосферы.

Слева напишите:
"Атмосфера родного дома - это..."
...а справа продолжите эту фразу:
- это когда своей пятёркой ты можешь излечить от головной боли;
- это когда близкие лучше знают, замерз ты или проголодался;
- это когда ты должен есть суп на обед даже когда не хочешь;
- это когда ты не имеешь права уйти гулять без разрешения;
- ну и так далее, обо всём, о плохом и хорошем.


Написали? Collapse )
семинар

Ирина

В прошлом посте про Машеньку laprimaverraрассказала историю про девочку, которой мама показывала свой рентгеновский снимок с назиданием: "Вот смотри, видишь у мамы сердце больное, будешь меня расстраивать - умру!", - в доказательство того, что мы сильные и выносливые и не всем после такого требуется помощь психотерапевта. Ну, всем или не всем - сложный вопрос, я по понятным причинам встречаю в основном тех, кому таки нужна. Хотя даже при весьма невысоком уровне удовлетворенности жизнью отнюдь не все обращаются к психотерапевту, кстати.

По ассоциации вспомнилась история про женщину, которой мама тоже говорила: "В гроб ты меня вгонишь!" - и как сложилась её жизнь. Думаю, сейчас вполне можно об этом рассказывать, поскольку материал готовился для съемок телепередачи, но на всякий случай имена изменены. :)


Collapse )