Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

семинар

Данте о Кризисе среднего возраста

Оказалось, Данте Алигьери уже о подробно рассказал о феноменологии кризиса среднего возраста целых 700 лет назад! По пунктам.




Данте Алигьери, «Божественная комедия», песнь «Ад»


Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!


Collapse )

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
семинар

Он ощущает, будто я вцепилась в него мертвой хваткой!

Ольга, добрый день!

Мне 24 года, уже есть опыт неудачного брака, на данный момент более двух лет в отношениях с мужчиной, ему 29, он турок, живет и работает в Москве, любит меня, настроен серьезно, мы неоднократно обсуждали, как будем в будущем жить в Турции, прошлым летом познакомил меня со всей своей семьей.



Collapse )

Из практики понятно, что наибольшие сложности как раз со списанием убытков и возникают.
Делитесь рецептами, друзья: что вам помогает списывать убытки?

семинар

Гленофобия

Гленофобия - боязнь взгляда куклы:



Честно говоря, я лично кукол обожаю - в моей коллекции их уже более 30 персон, есть путешественницы из Китая, Норвегии, Румынии... а, чёрт, это я отвлеклась, хотела наоборот, о том, что кроме таких как я, существуют и другие: люди, которых куклы пугают. Но что же в куклах может пугать? Казалось бы, куда уж безобиднее? С одной стороны, это правда, поскольку отличительное качество фобии от нормального страха - её иррациональность. С другой стороны, почему-то же этот страх сосредоточился именно на куклах...
Collapse )
семинар

Правила первой психологической помощи

В результате двух взрывов в Московском метрополитене погибли 35 человек, пострадали 73.
12:22, Лента.Ру


Сегодня опять были взрывы в метро. Поэтому в сегодняшних новостях речь идёт о физически пострадавших: психологически пострадавших там - столько, сколько всего пассажиров метро участвовало в происшествии. Впрочем, почему только пассажиров? Машинисты и другие работники метрополитена тоже от стрессовой реакции не застрахованы. К счастью, люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким. Collapse )
семинар

Горе

Смерть близкого человека – горе, которое большинству из нас приходилось переживать, и, скорее всего, каждому придется переживать в будущем. Уходят старики, рано или поздно уходят родители, друзья, иногда супруги, а иногда, как ни горько об этом говорить, уходят даже дети…

Можно ли помочь человеку, у которого горе, и если да, то как? Ведь исправить случившееся никому не под силу.

Collapse )
семинар

Кай и Герда

Герда говорит:
«...я думаю, Кай, что ведь именно из Гренландии мы ее и приволокли тогда.
и еще мне всегда интересно -- вот живут же люди, к кому она совсем не приходит; как выглядит мир не через слой льда?»

(с) shmarla

* * *

...Кай говорит: «Оставь же меня в покое! Нет никакого льда: нормальная жизнь, машина, жильё, отдадим кредит. Разбаловала ты Ганса. Пора с этим что-то делать. Нет, в душу, прости, не верю. И сердце – нет, не болит.»

Кай говорит: «Я понял! Тебе – к психотерапевту: бессонница, бред про душу, ночами кричишь во сне. Мне некогда разбираться, я занят серьёзным делом, я делаю деньги, так что – проблема тут не во мне.»

Кай говорит: «Послушай! Чего тебе не хватает? Какого тепла, ну хочешь – поедем все на Бали. Нет, прошлого я не помню. Нет, вспоминать не стану: никто не поймёт, послушай, прошу тебя, отвали.»

Кай говорит: «Живём мы не хуже других и прочих. А розы померзли – климат: нечего их жалеть.»
Кай хорошо умеет: не ждать, не просить, не верить.
Кай складывает слово «Вечность».

…А складывается - слово смерть.
семинар

Lava Stone Spa

Когда мы собирались на Филиппины, некоторые родственники очень за нас беспокоились: в новостях сообщили про извержение вулкана вблизи Манилы. Надо сказать, говорили правду: извержение вулкана Mayon перед нашим приездом действительно было, оно вообще каждые два года случается, здесь к этому привыкли. Именно на Филиппинах зафиксировано самое большое в истории извержение фреатического типа, когда в воздух извергается не лава, а воздух, газы и обломки камней - этот результат показан вулканом Taal в 1965 году. Филиппины вообще государство вулканическое, тут на каждом острове по вулкану, практически. Ну, или по маленькому вулканчику. Так что извержением здесь никого не удивишь.

Collapse )

Про остальное будет после, я и это-то написала, потому что вчера в честь фестиваля сгорела, и сегодня сижу дома, отдыхаю от местного солнышка под кондиционером. Планирую выложить отчет о поездке поэтапно, с подробностями и кучей фотографии для памяти - но когда я это сделаю, предсказать не берусь. С одного только фестиваля Ати-Атихан около 500 фотографий и десяток видео...
семинар

Данте о кризисе. :)

Подбирала эпиграф к статье про кризис среднего возраста, и вчиталась, собственно, в "Божественную комедию"... ну, что сказать. Мне стыдно. Нужно столько лет изучать современную психологию, чтобы обнаружить, что Данте Алигьери уже обо всём подробно рассказал 700 лет назад! По пунктам.

Наслаждайтесь:


Данте Алигьери, «Божественная комедия», песнь «Ад»


Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!


Collapse )
семинар

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Что это?
После вьетнамской войны американские психологи и психиатры обнаружили, что для ветеранов этой странной войны характерно психическое расстройство, ранее не описанное в психологической литературе. Тогда оно получило название «вьетнамский синдром», потому что отмечалось у этих солдат и офицеров, участвовавших в боевых действиях в мирное время. Затем было отмечено, что подобное расстройство может наступить и вследствие других травматических событий: в данном случае травматическим считается событие, «выходящее за пределы нормального человеческого опыта». Понятно, что это не только участие в войне, когда человек ежечасно рискует быть убитым, но и любая трагедия, связанная с реальной и непосредственной угрозой жизни.

В связи с американскими исследованиями в 1999 году в десятую редакцию международной классификации болезней МКБ-10 было включено ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1). Термин «расстройство» был использован осознанно, поскольку это не болезнь в полном смысле этого слова: по сути, это является нормальной реакцией психики на ненормальные обстоятельства. К сожалению, группа этих симптомов и поведенческих признаков в большинстве случаев причиняет страдание и препятствует личностному функционированию пострадавших.

К событиям, после которых возможно возникновение ПТСР, относятся:

  • природные или техногенные катастрофы;

  • войны, боевые действия и сражения;

  • терроризм, пытки, пребывание в заложниках;

  • преступления, изнасилования;

  • несчастные случаи, связанные с угрозой жизни;

  • наблюдение за насильственной смертью других.


Collapse )