Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

семинар

Один день психотерапевта

Мы это сняли! Ура-ура, всегда мечтала сделать фотографии "типа я веду прием", потому что на настоящий-то прием фотографа не пригласишь. Короче, все как обычно: я-то думала, я сижу и так вдумчиво слушаю с мудрой грустинкой во взоре. Фиг там! Я размахиваю руками и глазами туда-сюда зыркаю, как оказалось.

Collapse )

Короче, я себе не так прием психолога представляла. :)) А вы?
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
дуб

...а с бумажкой - человек! :)



Уррааа!!! Сегодня мне пришло по почте свидетельство Действительного члена Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Я уж и не ждала, месяц назад трекинг застрял на московской таможне, и не двигался. Думала, по приезду в Россию придется еще и свидетельство возобновлять. А вот!

В октябре психологический конгресс, выступаю на двух секциях, если все будет благополучно.
Волнуюсь уже сейчас. :)
дуб

Срез мнений про беременных: меня удалось удивить!

Про беременных. Оказалось, что действительно существуют мужчины, считающие, что "Решила забеременеть - помни, что тебе никто ничего не должен, и ничем не обязан"!

Самое смешное, что с точки зрения логики я с ними абсолютно согласна. Действительно, особенно если женщина принимает решение в одиночку, кто ей там чем обязан? Сама решила - сама радуйся. Но! Это мы исходим из того, что этим самым гражданам абсолютно наплевать на будущих своих детишек.

Collapse )

Так что решила я не писать никаких объяснялок. Тем более, френдессы мои меня порадовали и много историй про счастливые беременности рассказали, в которых о них заботились и много счастья было и прикосновения к таинству жизни. Так что на этот счет я успокоилась.

А про личностей, которые из топа набегают, я и так все знала - так что нечего поддаваться своим неконструктивным состраданиям. Пойду лучше садик свой полью, чем объяснялки писать. В конце концов, здоровый цинизм - тоже моя привычная защита, прастити.

Фото садика прилагается:



Правда же, меня можно понять? Вы посмотрите на этот садик - и посмотрите на личностей из топа!
А?
дуб

Психологические защиты и сопротивление

Великая роль Фрейда в психологической науке заключается в том, что он первым заговорил о роли бессознательного в человеческой психике. До него мысль о том, что человек может чего-то о себе не знать, казалась странной ересью, - сейчас это краеугольный камень психотерапии. Но вот оценка этой роли со времён Фрейда шагнула далеко вперёд. Легко догадаться, что защита – это, в общем, положительное явление: зонтик защищает нас от дождя, одежда – от холода, страхование банковских вкладов – от банкротства. Психологическая защита защищает нас от душевной боли – и при оптимальном раскладе нет в этом ничего плохого, кроме хорошего.

Collapse )

Каждый сам хозяин своей жизни, и своих психологических защит.
Даже если кажется, что это хозяйничают психологические защиты. :)


Еще по теме:
Как узнать, что думают о тебе другие люди
Противоядие от злой любви (треугольник Карпмана)
Как не стать жертвой?
дуб

Профессиональный пиар

Дорогие родненькие читатели и, особенно, коллеги! Выручайте, опять ищем психолога.

На сей раз я в этом имею собственную шкурную заинтересованность: некоторых из московских клиентов передать - поскольку кому-то по их собственному мнению не подходят встречи по скайпу, а кому-то, с моей точки зрения, необходимы такие телесные упражнения, осуществление которых по скайпу никак невозможно. Поэтому я со своей стороны горячо приветствую описание техник, которые вы используете в работе, и вообще упоминание о том, используете ли какие-либо телесные методы (а если еще упомянете, где этому учились - благодарность моя вообще не будет знать границ в пределах разумного).

Но вообще - это, конечно, традиционный пост профессионального пиара, который всего лишь выходит в неурочное время - по понятным, надеюсь, причинам. Мне личная жизнь весь график тут перемешала, прастити, раньше он по десятым числам каждый квартал выходил - и, вероятно, продолжит и дальше.

Collapse )

Короче, давайте всем миром поможем встретиться хорошим специалистам с мотивированными клиентами! Лайк, share, репост - всячески приветствуются.
дуб

Эффект свидетеля

Люди гораздо больше обезьяны, чем заранее о себе это представляют, как показал эксперимент в дымной комнате. Ну, и что теперь с этим делать? "Ты в нас комплекс неполноценности тут взрастить, что ли, хочешь, Оля?" - спросит наивный читатель.



Эффект свидетеля заключается в том, что человек, когда он один, действует гораздо решительнее - и помогая другим, и даже помогая себе самому. Как только появляется кто-то рядом, решиться на помощь становится сложнее, а не проще, как представляется нашему наивному сознанию. Ответственность распределяется между всеми участниками и... нередко люди просто ничего не делают даже в случае угрозы собственной жизни, как мы видели.

Collapse )
Кстати же, близкие отношения тоже несут на себе отпечаток эффекта свидетеля, при этом дело осложняется еще и тем, что в них нет ничего столь очевидного, как ползущий из вентиляции дым: поэтому предпринять какие-то действия по улучшению обстановки становится еще сложнее.

На следующей неделе начинается группа "Как найти себя в отношениях", во время которой мы как раз и будем изучать психологические закономерности, которые позволяют увеличить осознанность своего поведения так, чтобы более конструктивно помогать и себе, и партнеру. Осталось еще 2 места, записывайтесь!

Еще по теме:
Почему вредно терпеть
Манифест терпеливца
Как найти себя в отношениях
дуб

Откуда берется неуверенность в себе

Получила очень интересный отзыв на цикл статей "умение любить" - про убаюкивание и прочее.
Делюсь с вами, надеюсь, вам будет так же интересно, как мне. :)

Collapse )

* * *
Пожалуй, единственное, что я хотела бы прокомментировать: я бы рекомендовала все-таки использовать для психотерапевтических целей психолога, а не мужа. Хотя мне известны случаи, когда и мужья "брали на ручки и могли убаюкать", - но, пока жена склонна при обиде не принимать никаких утешений, это может оказаться для мужа слишком тяжелой ношей. Учиться преодолевать собственное недоверие надежнее с профессионалом, муж целее будет.

А в остальном совершенно со всем согласна.
И в любом случае, я желаю вам удачи!
дуб

Памятка работающему над собой

Помните, как на обезьянок разлука с матерью сразу после рождения вредно влияла? Ну, а у нас в роддомах принято было детишек отдельно от матерей держать сразу после рождения. Так что "недобаюканность" отмечается у всех или почти у всех - к счастью, в основном скомпенсированная: все-таки и матери человеческие - это вам не обезьянки безмозглые, да и сам человек поумнее обезьяны будет в среднем.

Тем не менее, иногда накатывает...

Collapse )

Чему ТОЧНО нужно учиться - это быть философом самой себя утешать и убаюкивать, без помощи партнера: даже самый лучший из партнеров может оказаться занят, отсутствовать, болеть и сам требовать укачивания... В общем, уметь саму себя защитить от ретравматизации и убаюкать - абсолютно необходимо. Пока вы этого не умеете - велика вероятность того, что вы будете ожидать от партнера невозможного, и тогда со следующим партнером может начаться то же самое. Это и есть механизм образования зависимости.

Когда же вы научились себя убаюкивать, проще взглянуть на партнера трезвым взглядом. Если с ним только и приходится себя от ретравматизации защищать - то, вероятно, это неподходящий вам партнер. Отношения в этом случае отсыхают сами собой: заставляет поддерживать отношения с неподходящими партнерами исключительно детская вера в возможность получить недостижимое: младенческое убаюкивание себе-взрослой.

Увы! В полной мере каждый может себя без всяких условий принять, а значит, и убаюкать, только сам.
Учиться этому у других - можно. Рассчитывать на их безусловное принятие всю жизнь - нельзя.

Еще по теме:
Любовь vs Любовная зависимость
Метод Волшебного Путешествия
дуб

Эти легкомысленные психологи!

Смеюсь и плачу. (с) Интернет такой интернет!  В прошлом посте прямо про психологов-убийц страшное рассказали.

Collapse )

* * *
Я вам сейчас еще более страшное скажу, только вы погодите в обморок падать! Я вам скажу горькую правду: когда "у меня постоянная ретравматизация из-за партнера" - это, друзья мои, не острое состояние.  Как ни грустно мне вам об этом говорить, но это состояние хроническое.

Это, разумеется, не означает, что его не нужно лечить. Но чтение психологических блогов может носить в этом случае исключительно просветительскую функцию. НЕ терапевтическую. Довести себя до реального психотерапевта - ответственность самого человека. Мне казалось, что я уже всем прямо надоела с призывом "если вам нужна помощь, не занимайтесь прокрастинацией в интернете, обращайтесь на личную терапию!", - но нет же, нет, остаются еще надеющиеся...

Я вам даже еще больше скажу! Прохррриплю, можно сказать, гласом вопиющего в пустыне:

Аналог "острого живота", по меткому выражению автора комментария, - это когда неожиданно что-то случилось страшное, задевающее базовые установки. Теракт, катастрофа, и т.п. Тут желательно получить психологическую помощь быстро - и тогда удастся многих хронических явлений попросту избежать. Так вот: после московских взрывов в подземных переходах и метро я дважды объявляла, что готова бесплатно помочь людям, получившим психологические проблемы в подобных обстоятельствах. Потому что там пострадавших - столько, сколько вообще было людей в метро в этот момент. Тысячи!

Знаете, сколько человек ко мне обратились за помощью?

Collapse )

Поэтому все, что я могу сделать - помочь людям, которые дошли до меня в реале. А в остальное время я мало того, что пью чай, кофе, и иногда даже коньяк - так еще хожу на свидания, в кино, а позавчера даже в театре была. Давненько вот в бассейне не плавала, но собираюсь как-нибудь и это исправить. Еще блог вон веду, но урывками, между основной работой, преподаванием, выступлениями и прочими удовольствиями. Так что на меня в этом смысле надежды нет никакой, больше времени посвящать блогу я точно не стану, от этого у меня может работа пострадать, а на это я пойтить не могу! Придется вам как-то самостоятельно, друзья.

Я вообще сейчас спать пойду, и до завтра никакой компиляции по советам пока делать не буду.
Прастити, дорогие и любимые мои. :)
дуб

Помощь коллективного разума

Пока я вам тут пока делаю счастливую Олю в салоне Cut&Color - дело психологического просвещения не дремлет!



Мне тут в комментариях вопросы задали. Вопросы дельные, и на что-то вроде них я уже отвечала в разные дни, но тут они так классно сформулированы, что нужно вот прям кратко ответить, - и будет такая, знаете, памятка работающему над собой. Давайте вы ответите, а я потом эту памятку из ваших ответов скомпилирую? А то у меня 10 дней до ДР, две недели до поездки - некогда, панимаешь, голову поднять!

Collapse )

Номера вопросов проставила уже я, чтобы удобнее было отвечать.
И от меня, разумеется, тоже спасибо вам большое!

И за описания собственного опыта, и за более общие ответы. Я уверена, что вы человеку поможете.